保健給食委員会からのお知らせです(上)「1/24から1/30は全国学校給食週間です。」 「学校給食は、健康なこころと体のもとになります。」 「学校給食を通していろいろなことを考える一週間にしましょう。」 と、よびかけました。 (下)ワールドルーム前の掲示版です。 【3〜6年】 大阪市小学校学力経年調査
3年生以上は、12日(火)、13日(水)と大阪市小学校学力経年調査を行います。初日は、国語と社会にのぞみました。聞き取り問題や、資料を読み取る問題などにも集中して取り組みました。難しい問題にも、最後まであきらめずに挑戦してほしいと思います。2日目もがんばりましょう。
ラッキーにんじん(上)ビーフシチューのルウを作ります。綿実油と小麦粉を褐色になるまで十分にいためます。 (中)小学校サンプルケースです。 (下)中学校サンプルケースです。 正月の行事献立お正月には新年を祝い、一年の健康を願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には【ぞう煮】と【ごまめ】が登場しました。 【ぞう煮】もちといろいろな具材を入れた汁物です。地方や家庭ごとに入れる具や味つけなどに特色があります。給食では、白みそで味つけした関西風をいただきました。 【ごまめ】「田作り」とも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う気持ちがこめられています。 五穀豊穣:穀物が豊かに実ること。 (上)今日の盛りつけです。 (中)喫食時です。 令和3年1月から 調理法に「米飯に具を混ぜ合わせる」工程がある献立は、配食時にご飯を盛りつけた上に具をかけ、喫食時に混ぜ合わせる。になりました。 (下)今日のぞう煮には金時にんじんを使用していました。なにわの伝統野菜のひとつです。 3学期 始業式
3学期が始まりました。始業式では、3学期に向けて校長先生や担当の先生にお話をしていただき、5年生と生徒会の代表スピーチがありました。各教室では、冬休みの課題の答え合わせをしたり、3学期のめあてを決めたり、それぞれが気持ち新たに取り組んでいました。
今後も、感染症対策をしながらの日々が続いていきますが、健康と安全に気をつけて充実した日々を送ってほしいと思います。 |
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