かぼちゃのプリンきびなごてんぷら恋みのり社会科で47都道府県を学習中の4年生が 「長崎県産か〜。昨日のデコポン(佐賀県産)のとなりから来てる。」 「佐賀県の西側!」 と、教えてくれました。 生活の中で発見したことと学習したことを関連させていてすごいな。興味関心が深まるといいな。と思いました。 旬のくだものくきわかめのつくだ煮(上)くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。カルシウムやナトリウム、カリウム、食物繊維が多く含まれています。今日の給食ではつくだ煮として登場し、ごはんのすすむ人気のおかずでした。 (中)小学校サンプルケースです。 (下)中学校サンプルケースです。 |
|