放送朝会の様子

 本日の全校朝会は、校内放送で行いました。校長先生のお話は、SDGs(持続可能な開発目標)に関連して、みんなが豊かに安心して暮らすことができる未来にするために、小学生も中学生も一人一人ができることを考えてみようという内容でした。今の自分たちの行動で、未来は大きく変わります。SDGsについて、ぜひご家族でもお話する機会をつくってみてください。

 生徒会からは、新たな企画のお知らせや各委員会の目標について話がありました。よりよい学校にするために、新聞も発行してくれています。生徒会や児童会の廊下の掲示物にも、ぜひ足を止めて注目してみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ごまひじきの作り方

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「いわしてんぷら、あつあげと野菜の煮もの、ごまひじき、ごはん、牛乳」でした。
【ごまひじき】は、乾物だけで作れる。カルシウムがしっかりとれる。
おすすめのごはんの友です。

作り方を紹介します。

1 ひじきはぬるま湯でもどす。だいこん葉は水でもどす。
2 油を熱し、だいこん葉、ひじきの順にいため、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、湯を加えていためる。
3 最後にいりごまを加えていためる。

 
放課後、児童に呼び止められました。
「M先生が『給食週間やな。がんばって食べような。』言ってたから、みんなでがんばっておかわりしたー。」
「いわしてんぷら売り切れてたよ。」
「いわしてんぷら、骨ごと食べられよ。」
「ふりかけに野沢菜入ってておいしかった。」←だいこんの葉を乾燥させた食べものだと伝えると「野沢菜と同じ葉の部分!!」

 うれしそうに話している姿に、こちらもうれしくなりました。
 

あたたかいものをあたたかく

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ごはんが炊き上がり、白いゆげがたちのぼります。学級ごとに重量を量り配缶します。ごはん、おみそ汁、さばのカレーたつたあげ…。あたたかいものをあたたかくいただけるしあわせ。今日も感謝をこめていただきました。

さばのカレーたつたあげ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、学校給食献立コンクール優秀賞作品「さばのカレーたつたあげ、さつまいもとうすあげのみそ汁、はくさいとほうれんそうの煮びたし、ごはん、牛乳」でした。

【さばのたつたあげ】しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆ、カレー粉で下味をつけ、でん粉をまぶしてなたね油であげました。ボウルのふたをあけるとカレーの香りがふわっと広がり、児童生徒に好評でした。

…………………………

 児童が考えた献立のねらい
 冬が旬の食材を選びました。さばは、みんなが大好きなカレー味にし、みそ汁が甘くなるよう、さつまいもを入れました。煮びたしには、彩を考えてはくさいを加えました。

ハピネスワールドの様子

 今週のハピネスワールドでは、ワールドクイズをしました。それぞれの児童生徒のルーツがある国のクイズを出しあい、予想しながら盛り上がりました。自分のルーツを大切にしながら、互いを認め合うことの大切さも学んでいます。様々な国の言葉や文化を知りながら、毎回有意義な時間を過ごしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/4 給食あり
3/5 給食あり
3/8 給食あり
クラブ活動 清掃カット
3/9 給食あり
6年生ありがとう集会(2限)
3/10 一般入学者選抜 【友】
学校協議会
給食あり(9年給食なし)
【友】

お知らせ

学校案内

校長経営戦略予算(小学校)

学校協議会