チョソン友の会 〜修了式〜
チョソン友の会の修了式がありました。この1年間、様々な活動を通して民族の文化に触れてきました。1年間の活動をふり返り、それぞれが思いを言葉にしました。
ソンセンニムからも、誇りをもって生きる力をみんながつけてきたと話していただきました。これからも、自分のルーツを大切に、色々なことに自信をもって挑戦していってほしいと思います。 よもぎだんご3年生では、よもぎから国語科で学習したゆうすげ村のお話を思い出した児童もいました。 今日は、啓蟄 春が近づいています。 今日の豆は…金時豆はからだをつくるはたらきがある赤のなかまの食べものです。鉄と食物繊維が多く、体を元気にしたり、おなかの調子をよくしたりするはたらきもあります。 はっさくにチャレンジ袋の部分を上手にむいて一生懸命食べていました。 一汁二菜いわしフライはサクサク、きゅうりの赤じそあえはポリポリ、一汁二菜でごはんのすすむ和食でした。 |
|