チョソン友の会 〜修了式〜

 チョソン友の会の修了式がありました。この1年間、様々な活動を通して民族の文化に触れてきました。1年間の活動をふり返り、それぞれが思いを言葉にしました。
 ソンセンニムからも、誇りをもって生きる力をみんながつけてきたと話していただきました。これからも、自分のルーツを大切に、色々なことに自信をもって挑戦していってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

よもぎだんご

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳」デザートに、春の和菓子をたのしみました。
 3年生では、よもぎから国語科で学習したゆうすげ村のお話を思い出した児童もいました。

 今日は、啓蟄
春が近づいています。

今日の豆は…

画像1 画像1
画像2 画像2
 3月4日の献立は「チキンカレーライス、ビーンズサラダ、ミニフィッシュ、牛乳」でした。ビーンズサラダには【金時豆】が入っていていました。 豆が苦手な児童は量を減らして少しずつチャレンジしていました。「豆が好き!」という児童が増えてきてうれしいことです。

 金時豆はからだをつくるはたらきがある赤のなかまの食べものです。鉄と食物繊維が多く、体を元気にしたり、おなかの調子をよくしたりするはたらきもあります。

 

はっさくにチャレンジ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「えびと野菜のいためもの、中華がゆ、はっさく、黒糖パン、牛乳」でした。はっさくは、12月ごろから収穫が始まります。とれたばかりのはっさくは、酸味が強いため、1、2か月ほど貯蔵し、酸味が落ち着いてから出荷します。2月から3月にかけて、たくさん出回ります。

 袋の部分を上手にむいて一生懸命食べていました。

一汁二菜

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「いわしのフライ、みそ汁、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳」でした。いわしには、体をつくるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。いわしの脂質には脳の働きをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。今日はいわしの開きをフライにしてありました。骨ごと食べることができ、カルシウムもたくさんとることができました。
 いわしフライはサクサク、きゅうりの赤じそあえはポリポリ、一汁二菜でごはんのすすむ和食でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/10 一般入学者選抜 【友】
学校協議会
給食あり(9年給食なし)
【友】
3/11 卒業式予行・前日準備
給食あり
3/12 卒業式 
給食なし
小学生休業日
3/13 ハピネスワールド
給食なし
3/14 給食なし
3/15 給食あり
3/16 第2回選挙管理委員会
給食あり

お知らせ

学校案内

校長経営戦略予算(小学校)

学校協議会