大豆からできるもの
今日の献立は「とうふのミートグラタン、押麦と野菜のスープ煮、デコポン、コッペパン、バター、牛乳」でした。「畑の肉」といわれる大豆は、体に必要なたんぱく質を多く含む栄養価の高い食品です。昔から貴重なたんぱく源として、いろいろな食べ方が工夫されてきました。とうふのミートグラタンは、とうふと牛ひき肉に加え、粒状の大豆を使ったボリュームのあるグラタンで、児童生徒に好評でした。
【お知らせ】 2021-03-10 16:23 up!
【小学部】 ありがとう集会
小学部のありがとう集会(6年生を送る会)がありました。今年度は感染症予防対策をとりながらの開催で、各学年からの合唱等はできませんでしたが、在校生代表が思いを伝えてくれました。
6年生は、見事な合奏でお返しをしてくれました。4月から別々の道を歩む子もいますが、たてわり班で活動した思い出も大切にしてほしいと思います。
【お知らせ】 2021-03-10 07:08 up!
さごしのおろしじょうゆかけ
今日の献立は「さごしのおろしじょうゆかけ、一口がんもとさといものみそ煮、れんこんのいためもの、ごはん、牛乳」でした。さごしは鰆(さわら)の幼名で、成長すると名前が変わる出世魚です。
「最近魚が多いから、なれてきた。」
「骨が少なそうな時でもよくかんで食べる。」
といった、たのもしい声が聞けるようになりました。
切り身のお魚の時でも、小骨が全くない魚ばかりではないですね。集中しておいしくいただくのはとてもよいことです。
【お知らせ】 2021-03-09 16:09 up!
6年生へのメッセージ
6年生のテーブルには、感謝の気持ちがたくさんこめられたメッセージが届いていました。写真を撮っていると、お皿やおわんを寄せて、写真を撮らせてくれた児童もいました。みんなとてもうれしそうでした。
【お知らせ】 2021-03-08 17:04 up!
卒業お祝い献立
今日の献立は「フライドチキン、カレーシチュー(近江牛)、おいわいピクルス、フルーツゼリー、おさつパン、牛乳」6年生と9年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられていました。
【お知らせ】 2021-03-08 16:36 up!