1年生のようす![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (下)給食室に入ってきた1年生。自分たちで目印の線を見つけたり、前の人の頭を見たりできるようになってきました。前とのスペースを確認し、おとなりと列を合わせると、先頭さんが「静かに手を合わせて、せーの。」と声をかけます。並び方も、「いただきます!」も、とてもかっこいいです。 給食献立(食材)についてのお知らせ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ししゃもには特定原材料ではありませんが、魚卵が含まれる場合があります。 ししゃもがえびをえさにしているケースがまれにあります。 …………………………………………………………………………………………………… (左)(中)むらなく焼けるよう丁寧にならべていきます。 (右)きれいに焼きあがりました。 焼きししゃも![]() ![]() ![]() ![]() 丸ごと食べられる魚です。よくかんで食べましょう。と伝えると、皮ごと、骨ごとにチャレンジするお魚名人がたくさんいました。 (左)小学校サンプルケースです。 (右)中学校サンプルケースです。 シナノスイート![]() ![]() きのこのクリームシチュー:旬のきのこ3種類(しめじ、エリンギ、マッシュルーム)が入ったシチューは手作りのホワイトルウがやさしい味で、児童生徒に人気でした。 キャベツのピクルス:サンプルケースをじっと眺めていた児童から小声で「ピクルスってどれですか?」との質問がありました。「ピクルスは洋風のお漬物のことだよ。」と伝えると、にっこりいい笑顔がかえってきました。 りんご:長野県産の【シナノスイート】という品種で「甘かった!」「蜜入りだった。」という声がありました。 かぼちゃういろう![]() ![]() ![]() ![]() (上)かぼちゃ(ペースト)、上新粉、砂糖、水を合わせてよく混ぜ合わせ、1クラスの人数分の重さを量りながら、ミニバットに入れます。ふたをして、30分間蒸すと出来上がりです。 (下)あざやかな黄色がおいしそうです。かぼちゃには、カロテン(体の中でビタミンAに変わります。)が多く、皮膚や粘膜を丈夫にするはたらきがあります。 |
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