生活委員会の取り組み
朝の登校時間帯に、中学部の生活委員会が清掃活動をしてくれていました。普段の清掃場所に割り当てられていない所や、よく砂がたまっている階段など、積極的に動いてくれ、みんなの見本となりました。きれいな学校であり続けるために、これからも委員会活動をがんばってほしいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() なにわうどん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (上)サンプルケースです。 (中)とろろこんぶはほぐしてなにわうどんに入れました。だしがでておいしかったです。 (下)プチトマトはヘタをとって、ていねいに3回洗います。その中で、悪いものや、つぶれてしまっているものは取り除くのですが、ふたごのプチトマトも発見!! 調理員さんが 「よかったら、子どもたちに見せてあげてください。」 と手渡してくれました。 「かわいい!」「なかよし!」等 大好評でした。 豆について知ろう【クイズあり】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体をつくるあかの食べもの 6つの基礎食品群では、1群(蛋白質を多く含む食品)に分類されます。 【クイズ】給食にはいろいろな種類の豆が登場します。さて、何種類あるでしょう クイズのこたえ![]() ![]() 写真を見た児童からは 「この豆、知ってる!」 「この豆、すき。めっちゃおいしい!」 「この豆、このあいだ節分の時に食べた。」 といった声がありました。 いろいろな種類の豆にチャレンジできたら、うれしいですね。 あかうおのレモンじょうゆかけ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (上)給食では国産のレモンを使用しています。冬はあたたかく、夏は雨が少ない地方がレモンの栽培によいといわれています。日本では広島県、愛媛県、和歌山県で多く栽培されています。今日は和歌山県産でした。 (中)あかうおは児童生徒に人気の魚です。「今日のレモンのたれおいしかったですね。」「レモンの香りがすごくよかった。」と教職員にも好評でした。 (下)高野どうふのいり煮、うすくず汁とともに、ごはんのすすむ献立でした。 |
|