さごしのおろしじょうゆかけ

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 今日の献立は「さごしのおろしじょうゆかけ、一口がんもとさといものみそ煮、れんこんのいためもの、ごはん、牛乳」でした。さごしは鰆(さわら)の幼名で、成長すると名前が変わる出世魚です。
 

「最近魚が多いから、なれてきた。」
「骨が少なそうな時でもよくかんで食べる。」
といった、たのもしい声が聞けるようになりました。

 切り身のお魚の時でも、小骨が全くない魚ばかりではないですね。集中しておいしくいただくのはとてもよいことです。


6年生へのメッセージ

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 6年生のテーブルには、感謝の気持ちがたくさんこめられたメッセージが届いていました。写真を撮っていると、お皿やおわんを寄せて、写真を撮らせてくれた児童もいました。みんなとてもうれしそうでした。

卒業お祝い献立

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 今日の献立は「フライドチキン、カレーシチュー(近江牛)、おいわいピクルス、フルーツゼリー、おさつパン、牛乳」6年生と9年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられていました。

チョソン友の会 〜修了式〜

 チョソン友の会の修了式がありました。この1年間、様々な活動を通して民族の文化に触れてきました。1年間の活動をふり返り、それぞれが思いを言葉にしました。
 ソンセンニムからも、誇りをもって生きる力をみんながつけてきたと話していただきました。これからも、自分のルーツを大切に、色々なことに自信をもって挑戦していってほしいと思います。
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よもぎだんご

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 今日の献立は「豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳」デザートに、春の和菓子をたのしみました。
 3年生では、よもぎから国語科で学習したゆうすげ村のお話を思い出した児童もいました。

 今日は、啓蟄
春が近づいています。
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