さごしのおろしじょうゆかけ「最近魚が多いから、なれてきた。」 「骨が少なそうな時でもよくかんで食べる。」 といった、たのもしい声が聞けるようになりました。 切り身のお魚の時でも、小骨が全くない魚ばかりではないですね。集中しておいしくいただくのはとてもよいことです。 6年生へのメッセージ卒業お祝い献立チョソン友の会 〜修了式〜
チョソン友の会の修了式がありました。この1年間、様々な活動を通して民族の文化に触れてきました。1年間の活動をふり返り、それぞれが思いを言葉にしました。
ソンセンニムからも、誇りをもって生きる力をみんながつけてきたと話していただきました。これからも、自分のルーツを大切に、色々なことに自信をもって挑戦していってほしいと思います。 よもぎだんご3年生では、よもぎから国語科で学習したゆうすげ村のお話を思い出した児童もいました。 今日は、啓蟄 春が近づいています。 |
|