給食室から食材紹介【クイズあり】

画像1 画像1
 クイズ この葉に包まれている野菜は何でしょう。

 ヒント1 色が白くビタミンCの多い野菜です。
 ヒント2 花(つぼみ)の部分を食べています。

【クイズのこたえ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 こたえは、カリフラワー でした。
今日の給食ではカリフラワーのピクルスとして登場していました。
つぼみの部分に多く含まれているビタミンCには傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりする働きがあります。

全国学校給食週間のとりくみ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、中学校:焼きのり、ごはん、牛乳」でした。全国学校給食週間にあわせて、給食調理員さんへ感謝状をプレゼントしました。中学生は代表からメッセ―ジカードに花束を添えたもの。小学生は先日給食室を見学した3年生全員から工夫と思いのいっぱい詰まったカードをお渡ししました。お渡しするときには、感謝の気持ちをしっかりと伝えることができていました。

漢字検定に向けてがんばっています。

 2年生〜8年生までの全児童生徒と、9年生の希望者は、今週木曜日に漢字検定を受けます。放課後の自習教室にも、意欲的にのぞんでいます。当日までに間違いが多かった箇所を確認して、最後まであきらめずに取り組んでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

じゃがいもの品種【クイズあり】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「鶏肉のバーベキューソテー、ウインナーとキャベツのスープ、焼きじゃが、おさつパン、牛乳」でした。じゃがいもには、たくさんの品種があります。給食ではメークインが使われています。
 

 (上)給食室の入り口では毎日消毒をしています。M先生が「効果的な消毒の仕方があります。はじめに、指先に消毒液をすりこんできれいにすることが大切です。」と見本を示すと、一所懸命に先生をまねする姿が見られました。

 (中)サンプルケースです。

 (下)焼きじゃがはおいしそうな焼き色がつき、児童生徒に好評でした。


【クイズ】中学校の給食カレンダーからの問題です。
ベイクドポテトによく使われるじゃがいもは、次のうちのどれでしょう。
1 アムロ   2 シャア   3 マチルダ




文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/31 給食なし
4/1 春季休業
4/6 入学式準備

お知らせ

学校案内

学校評価

中学校のあゆみ

校長経営戦略予算(小学校)

学校協議会