ビビンバ

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 今日の献立は「ビビンバ、トック、いり黒豆、牛乳」でした。
 ビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つです。

【クイズ】今日のビビンバの具材には、ひき肉(牛・豚)、きゅうり、にんじん。とあと一つ、冬が旬の野菜を干すなどして加工したある乾物が使われていました。
 さて、その乾物とは次のうちどれでしょう。

1 だいこん葉   2 かんぴょう   3 切り干しだいこん

【クイズのこたえ】

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 3 切り干しだいこん でした。

4/16 「いきいき」からのお知らせ

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いきいき活動からのお知らせです。

給食室でのようす

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 今日の献立は「焼きとり、みそ汁、きゅうりのゆず風味、ごはん、牛乳」でした。
 給食カレンダーは、小学校は3つの食品群、中学校は6つの基礎食品についての説明でした。【ごはんとみそ汁はベストパートナー】おかずと組み合わせて食べると、バランスがよくなります。

 (中・下)1年生が給食室に来た時のようすです。サンプルケースをよく見たあと、こころを込めて「1年生です。いただきます。」しています。

緊急 4/15 中学校部活動について

大阪府新型コロナウイルス対策本部会議において、「大阪モデル」レッドステージ(非常事態宣言)2に警戒レベルを引き上げることが決定しました。それを受けて、「部活動については原則休止。ただし、公式大会への出場がある場合は活動時間を短縮して実施すること」となりました。 
本校では、「バスケットボール部」「陸上競技部」「創作部」「音楽部」は5月5日(水)まで活動を休止いたします。「バドミントン部」「ソフトテニス部」は、公式大会があるため、5時までの活動といたします。ご理解とご協力をよろしくお願いします。
なお、5・6・7年生が現在行っている部活動体験は、5月5日(水)まで休止とし、後日、改めて体験日を設定させていただきます。

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学校行事
4/19 聴力検査(7年)
給食あり
委員会活動
4/20 給食あり
4/21 尿検査(1次)
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4/22 尿検査(1次)
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4/23 給食あり