被爆アオギリ2世の生長

 2年前に卒業した9年生が、広島の修学旅行でいただいたアオギリの苗が、もうこんなに大きくなりました。やたなか小中一貫校の歴史になるように、今後も大切に育てていきます。
 卒業生のみなさん、またぜひ見に来てください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

こどもの日の行事献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳」でした。ちまきは、米の粉などで作ったもちを笹の葉に包み、蒸して作る和菓子です。

「こどもが元気に育ちますように」という願いをこめて、いただきます。

 
【マナー名人にチャレンジ】
食べた後の葉は、ちいさくまとめてみよう! 


(下)今年のチャンピオンです。

ちまき

画像1 画像1
画像2 画像2
 ちまきは穴あきホテルパンに並べ、蒸し焼きモード15分間、焼き物機で蒸します。喫食時間から逆算して、もちもちに仕上げています。

ビーフシチュー【ラッキーにんじん】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4/27の献立は「ビーフシチュー、さんどまめとコーンのサラダ、あまなつかん、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」でした。
 
 (中)小学校サンプルケースです。

 (下)中学校サンプルケースです。

あまなつかん

画像1 画像1
 デザートは、和歌山県産の【あまなつかん】でした。
 あまなつかんは果汁をたっぷりと含み、粒の一つ一つがプチプチとした食感があります。味は酸味が強めですが、それと共に甘みがあり、全体にさっぱりとした清々しい味が楽しめます。

 皮が厚くて種も多いので、1年生の4月には少し手ごわい献立ですが、先生からの
「今日のきゅうしょくはレベル高いよ!」
の声かけに、がんばる意欲満々の1年生でした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/27 9年全国学力・学習状況調査
給食あり
6年全国学力・学習状況調査 5・6年すくすくテスト
5/28 給食あり
耳鼻科検診(13:30〜) 英検(希望者)
5/31 教育実習開始(〜6/18)
給食あり
全校朝会
6/1 給食あり
歯科検診(1・3・5年)
6/2 【友】
給食あり