給食当番の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食の準備、片づけの様子です。
それぞれ協力しながら一生懸命に取り組んでいる素敵な姿です。

(上)隅々まで丁寧! しかもテキパキと拭けています。

(中)机の下にごみを発見! 見逃しません。

(下)ほうきとちりとり。少し角度をつけたり、力加減を調節したり。工夫しています!

今週は、あいさつ週間です。

 登校の時間帯に、生徒会と児童会を中心に、元気なあいさつの声が聞こえています。マスク越しでも、気持ちの良いあいさつで表情も読み取ることができます。1日のスタートを、みんなが笑顔でむかえられたらいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きゅうり その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス、1/2黒糖パン、牛乳、中学校:発酵乳」でした。
 きゅうりは、あたたかい気候でよく育つ野菜です。ハウス栽培でも作られるので、冬でも食べることができますが、旬は、6月から10月にかけてです。水分が約95%あり、夏の水分補給におすすめです。

きゅうり その2

 2年生が植えた学習園のきゅうりの「きゅんた」が、こんなに大きくなりました。雑草をぬいたり、水やりをしたり、親しみをもって育てています。収穫が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【中学校】 かやくご飯

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「いわしてんぷら、五目汁、豚肉とさんどまめのいためもの、ごはん、【中学校】かやくご飯、牛乳」でした。令和3年度より中学校において、年間6回程度を目途に、炊飯業者で調理されたかやくご飯や菜飯等の炊き込みご飯が提供されます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
8/6 平和登校日
8/8 山の日
8/9 振替休日