給食室から今日の食材紹介

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 今日の献立は「かつおのガーリックマヨネーズ焼き、ベーコンと野菜のスープ、グリーンアスパラガスのソテー、コッペパン、りんごジャム、牛乳」でした。
 
 かつおは太平洋が原産地。小学校40g、中学校50g。血合いの部分があたった児童生徒も、がんばってきれいに食べていました。

 スープに使用したたまねぎは、兵庫県淡路島産。『淡の春』農家一押し!春だけの期間限定品。グリーンアスパラガスは熊本県から届いていました。

 旬のものを、今日もおいしくいただきました。

初夏の風物詩

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 今日の献立は「かやくごはん、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳」でした。

 ♪「夏も近づく八十八夜」で始まる歌唱『茶摘み』を聞くと初夏の訪れを感じますね。八十八夜というのは立春から88日目のことで、春から夏への季節の変わり目として、茶摘みや田植えなどの農作業の目安とされてきました。

 −地域によって違う!茶摘みの時期とは?−
 南北に広がる日本では、茶摘みに適した時期が地域によって異なります。最も早いのは鹿児島県の種子島で、3月下旬から4月上旬。それから5月下旬にかけて関東付近まで茶摘みをむかえていきます。
 こうして新茶の茶摘みが日本列島を北上する様子は、「抹茶前線」ともよばれています。


 風物詩:風景または季節をうたった詩。また、季節の感じをあらわしているもの。

まっ茶ういろう

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 今日のデザートは、手作りの【まっ茶ういろう】でした。
 1年生の中には
「はじめてたべたよ!」という児童や
「はじめ量を減らしてたけど、おいしっかったからおかわりしたよ!」という児童がいました。

 新茶の季節
 初夏の和菓子をいただきました。

牛肉と大豆のカレーライス

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 今日の献立は「牛肉と大豆のカレーライス、レタスとコーンのサラダ、ヨーグルト、牛乳」でした。大豆は、なぜ「畑の肉」とよばれているのでしょう。

 答えは、畑で育つ植物ですが、肉や魚と同じくらいたんぱく質を多く含んでいるからです。また、炭水化物、脂質もバランスよく含んでいるほか、ビタミンB1、ビタミンE、カルシウム、鉄なども含んだ栄養価の高い食品です。

手洗いの大切さ

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 今日の献立は「一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ、レーズンパン、牛乳」でした。今日の給食カレンダーは、手洗いの大切さについてでした。手のひらや手の甲だけでなく、指の間、指先、つめ、手首までていねいに洗うことで、感染症や食中毒の予防ができます。
 つめがのびていないかをチェックしている児童もいました。とても大切なことです。
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