第2回 ハピネスワールド
今年度2回目のハピネスワールドは、自分の国について知ってもらおうと題して、自分のルーツのある国の好きなところを紹介したり、仲間に伝えておきたいことを話したりと、感じた経験をもとに交流活動をしました。
自分の思いを勇気をもって伝えることで、あらためて自分のルーツに自信と誇りがもてた児童生徒もいたようです。今後も様々な活動を通して、自尊心を高められたらと思っております。 今日の食材【もやし】今日は七夕です。おみそ汁の具の中に星型の夏野菜を見つける児童生徒の姿がありました。 夏野菜のカレーライス「今日は、ラッキーにんじんは入ってないの?」 という児童がいたので、 「今日はかぼちゃとトマトとピーマンの栄養素が、にんじんの代わりをしてくれてるからかなぁ。にんじんはおやすみだね。」 と答えると、 「色のこい野菜のなかま(緑黄色野菜)!」 と返ってきたので、思わず 「すごいなー。」 とびっくりすると、とてもうれしそうにしていました。 もずく入りヒラヤーチー沖縄県産のもずく入りヒラヤーチーをおいしくいただきました。 (上)ホテルパンで焼き上げたヒラヤーチーを切り分けます。 (中)みりん、米酢、こい口しょうゆで作ったたれをかけます。 (下)サンプルケースです。 とうがん【冬瓜】【冬】の【瓜】と書いて【冬瓜】という名前がつきました。 水分を多く含み、体を冷やす作用があり、夏バテ予防にぴったりな野菜として親しまれている夏野菜の定番です。今日は、しょうが汁のきいたおだしにとろみをつけたあんかけ風の煮ものになっていて、児童生徒にも好評でした。 |
|