【4〜9年】 スマホ・携帯 安全教室

 長期休業を前に、4年生以上の学年は、スマホ・携帯安全教室にのぞみました。ZAQ安心ネット教室の方に来ていただき、携帯電話を使う際のマナーやトラブルへの対処方法などを学びました。
 オンラインゲームやSNS等で、実際におこりそうな場面を想定しながら、注意喚起していきました。ご家庭でも、携帯電話やゲーム機を使用する際のルールの再確認を、夏季休業前によろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏ばてを予防しよう!

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」でした。とても暑い一日でしたが、今日もしっかりと食べることができていました。明日は1学期終業式です。夏休みのあいだも【早寝 早起き 朝ごはん】を大切にして、夏ばてを予防しましょう。

 2学期の給食は、始業式の8/26(木)からです。

矢田7校チョソン合同行事

 17日の土曜日、矢田の7つの小中学校をオンラインでつなぎ、クイズ大会と工作を行いました。チョソンに関連したクイズを、各校で協力して解いていきました。工作では、昨年度作成したセットンの旗に校名をステンシルしました。みんなの力で、素晴らしい旗ができ上がりました。
 オンラインでも、各校の活動や思いが伝わる取り組みができ、充実した合同行事となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の食材【にがうり】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、小学校:ごはん、中学校:菜飯、牛乳、中学校:まっ茶大豆」でした。にがうりには、ビタミンCが多く含まれています。にがうりのビタミンCは、加熱してもこわれにくいのが特徴です。にがうりの苦み成分には、食欲を増すはたらきがあります。
 今日は卵を使わないゴーヤチャンプルーで、かつおぶしをかけていただきました。1年生は先生のお話をよく聞いて、かつおぶしの小袋を上手にあけたり、ゴーヤチャンプルーにかけても残ってしまったかつおぶしをごはんにかけてみたり、工夫して食材を大切に、おいしく食べきることができていました。

 【にがうり】は、【ゴーヤ】【ツルレイシ】ともよばれています。

【中学校】菜飯

画像1 画像1
 今日は中学校に【菜飯】が初登場していました。
広島菜の入った主食です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
8/24 夏季活動(中)(9:00〜全学年)