今日の食材【もやし】今日は七夕です。おみそ汁の具の中に星型の夏野菜を見つける児童生徒の姿がありました。 夏野菜のカレーライス「今日は、ラッキーにんじんは入ってないの?」 という児童がいたので、 「今日はかぼちゃとトマトとピーマンの栄養素が、にんじんの代わりをしてくれてるからかなぁ。にんじんはおやすみだね。」 と答えると、 「色のこい野菜のなかま(緑黄色野菜)!」 と返ってきたので、思わず 「すごいなー。」 とびっくりすると、とてもうれしそうにしていました。 もずく入りヒラヤーチー沖縄県産のもずく入りヒラヤーチーをおいしくいただきました。 (上)ホテルパンで焼き上げたヒラヤーチーを切り分けます。 (中)みりん、米酢、こい口しょうゆで作ったたれをかけます。 (下)サンプルケースです。 とうがん【冬瓜】【冬】の【瓜】と書いて【冬瓜】という名前がつきました。 水分を多く含み、体を冷やす作用があり、夏バテ予防にぴったりな野菜として親しまれている夏野菜の定番です。今日は、しょうが汁のきいたおだしにとろみをつけたあんかけ風の煮ものになっていて、児童生徒にも好評でした。 7月がスタートしました |
|