1学期 終業式
1学期が終わりました。感染症対策が続く日々でしたが、一人一人のがんばりを校長先生から認めてもらいました。小中学生の代表から、ふりかえりと今後の決意のスピーチがありました。生徒会は、休みの過ごし方の注意点などを、分かりやすく伝えてくれました。
長い夏休みが始まります。新しいことにもどんどんチャレンジして、有意義な夏休みにしてほしいと思います。ご家庭でも、1学期をふり返りながら、がんばったことや課題をお子様と共有していただけたらと思います。安全に気をつけて、元気に過ごしてください。 【4〜9年】 スマホ・携帯 安全教室
長期休業を前に、4年生以上の学年は、スマホ・携帯安全教室にのぞみました。ZAQ安心ネット教室の方に来ていただき、携帯電話を使う際のマナーやトラブルへの対処方法などを学びました。
オンラインゲームやSNS等で、実際におこりそうな場面を想定しながら、注意喚起していきました。ご家庭でも、携帯電話やゲーム機を使用する際のルールの再確認を、夏季休業前によろしくお願いします。 夏ばてを予防しよう!2学期の給食は、始業式の8/26(木)からです。 矢田7校チョソン合同行事
17日の土曜日、矢田の7つの小中学校をオンラインでつなぎ、クイズ大会と工作を行いました。チョソンに関連したクイズを、各校で協力して解いていきました。工作では、昨年度作成したセットンの旗に校名をステンシルしました。みんなの力で、素晴らしい旗ができ上がりました。
オンラインでも、各校の活動や思いが伝わる取り組みができ、充実した合同行事となりました。 今日の食材【にがうり】今日は卵を使わないゴーヤチャンプルーで、かつおぶしをかけていただきました。1年生は先生のお話をよく聞いて、かつおぶしの小袋を上手にあけたり、ゴーヤチャンプルーにかけても残ってしまったかつおぶしをごはんにかけてみたり、工夫して食材を大切に、おいしく食べきることができていました。 【にがうり】は、【ゴーヤ】【ツルレイシ】ともよばれています。 |
|