7月がスタートしました![]() ![]() ![]() ![]() 1/64![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鳥取県産の大きなすいかを1人1/64切ずついただきました。 チョソン友の会の部屋の開放の様子
毎週水曜日の昼休みは、チョソン友の会の部屋を開放しています。小学生中学生関係なく、たくさんの児童生徒が興味をもって来てくれています。チョソン友の会の活動内容もよく分かり、多文化理解にもつながっています。
「太鼓がたたけるようになった!」「チョソンには、こんな遊びがあるんだ!」など、興味深い表情で感想を伝えてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハヤシライス![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() それぞれ何を作っているのかな? (上)釜に綿実油を加え、小麦粉をふるい入れています。 (下)にんじんを輪切りにしています。 (上)ハヤシライス入れる【ブラウンルウ】と (下)ハヤシライスのおたのしみ【ラッキーにんじん】を作っているようすでした。 愛情いっぱいのハヤシライスをおいしくいただきました。 パインアップル(缶)の原材料は、沖縄県産で、都道府県を学習し始めた4年生は興味関心を持ってチェックしていました。 バターの作り方![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食カレンダーは【バターの作り方】でした。 1 牛乳からクリームを取り出して冷やし、しばらくおきます。 2 クリームを機械でかき混ぜ、脂肪をかためます。バターミルクを取り除き、バターのかたまりをを水洗いします。 3 塩を加えて、入れ物に入れます。(塩を入れずに作るものもあります。) |
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