【中学部】 やたなか塾

 中学部の放課後やたなか塾の様子です。期末テストまで1週間をきり、各自の意識も高まっています。苦手な分野や、分からない問題は、教科の先生にもアドバイスをもらいながら、がんばっています。
 直前で焦ることのないよう、習慣化して計画的に進めていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

牛ひじきそぼろ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」でした。牛ひじきそぼろは牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味付けし、青じそを加えた風味のよい一品です。ごはんにそえて、いただきました。
 青じその香りには、食欲を増すはたらきがあります。ひじきと青じそを使うことで、カルシウムや食物せんいをとることもできました。

扇風機の取り換え

 管理作業員さんが、壊れた扇風機を取り換えてくださいました。今後特に、冷房と扇風機の併用で、暑い夏でも快適な空間で学習が進められたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おかわりじゃんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「すき焼き煮、オクラのかつお梅風味、もやしとピーマンのごまいため、ごはん、牛乳」でした。元気いっぱいの4年生。おかわりに手をあげる児童もたくさんいます。きまりを守りながら、おいしくいただいていました。

今日の食材をご紹介【ごま】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 問題
 
 何という食べ物になるでしょう?
 今日の食材です。
 油をとることができます。



 こたえは、【ごま】でした。
 
 ごまは、植物の種の部分です。脂質が多く含まれていて、しぼると【ごま油】をとることができます。おもにエネルギーのもとになる黄のなかまの食べ物です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
8/24 夏季活動(中)(9:00〜全学年)
8/26 始業式 発育測定(中)
給食あり
発育測定 (2・4・6年) 5限後下校
8/27 6年修学旅行保護者説明会(15:00〜)  5年宿泊体験学習保護者説明会(16:00〜)  7年宿泊体験学習保護者説明会(15:30〜)  9年修学旅行保護者説明会(16:30〜)  
給食あり
発育測定 (1・3・5年) 5限後下校  心臓2次検診