第1回 ハピネスワールド
ハピネスワールドとは、外国につながりのある子の集まりで、自分の母語や文化を披露したり学んだりする機会を設けることで、自尊心を高める取り組みを行っていきます。
今年度最初のハピネスワールドは、自己紹介と記念撮影を行いました。新しいメンバーも紹介することができました。今後も様々な活動を通して、つながり合える憩いの場をつくっていきたいと思います。 今日の食材をご紹介 【もずく】「も」からはじまる海そうです。 3文字です。 沖縄県の特産品です。 の問題に「もずく!」と正解する児童がたくさんいました。 また、沖縄県に興味関心をしめす児童もいました。 特産品:ある特定の国や地域で生産されたり、収穫されたりする物品のことで、その地域を代表し、その土地の気候風土を生かした物品のこと。 6/16 アタマジラミの予防について
プール水泳の授業が始まります。本日、下記の手紙を子ども達が持って帰ります。
ご覧いただき、感染拡大予防をよろしくお願いします。 のりのつくだ煮「しいたけが入ってるから苦手かと思ったけど、食べてみたらおいしい!」と、おかわりする児童がたくさんいました。 【つくだ煮の由来】 つくだ煮は、大阪佃村(今の西淀川区佃)で小魚を煮たものが始まりだと言われています。今は、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、砂糖などで煮込んだ料理をさします。 今日は、きざみのり、かつおぶし、しいたけ(乾燥)を使った【のりのつくだ煮】をごはんに添えていただきました。 給食当番の様子それぞれ協力しながら一生懸命に取り組んでいる素敵な姿です。 (上)隅々まで丁寧! しかもテキパキと拭けています。 (中)机の下にごみを発見! 見逃しません。 (下)ほうきとちりとり。少し角度をつけたり、力加減を調節したり。工夫しています! |
|