今日の食材【かぼちゃ】
今日の献立は「かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、コッペパン、いちごジャム、牛乳」でした。
(上)かぼちゃは夏が旬の野菜です。カロテンを多く含む色のこい野菜(緑黄色野菜)です。
(中)重さをはかりながら、1人分をもりつけます。
(下)小学校サンプルケースです。
【お知らせ】 2021-07-15 14:44 up!
暑さに負けない食事
今日の献立は「鶏肉のからあげ、中華みそスープ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、ごはん、牛乳」でした。気温が高くなると、暑さで食欲がなくなることがあります。食べずにいると必要な栄養素が不足し体調をくずしてしまいます。香辛料や香味野菜、酸味のある食べ物やくだものなど材料や味つけを工夫して、しっかりと食べて夏を元気に過ごしましょう。
今日は、鶏肉のからあげに【しょうが】【にんにく】きゅうりとコーンの甘酢あえに【米酢】を使っていました。
【お知らせ】 2021-07-14 15:35 up!
緊急連絡(学校待機解除)
雷がおさまってきましたので、部活動や取組のない児童生徒は下校となります。
【お知らせ】 2021-07-14 14:51 up!
緊急連絡
只今、雷がなっています。雷の危険がなくなるまで、児童生徒は学校で待機をします。お迎えができるご家庭は、よろしくお願いします。懇談会は予定通り実施しておりますが、予定通り来校できない場合は、ご連絡ください。
【お知らせ】 2021-07-14 13:48 up!
今日の食材【オクラ】
今日の献立は「豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳」でした。オクラは切り口が星のような形をしたものがよく使われていますが、丸い形のものもあります。オクラをきざむと出てくるネバネバには、腸の働きをよくしたり、胃の粘膜を守ったりする食物せんいが多く含まれています。
ツナっ葉いためは、ツナ缶と乾燥のだいこん葉を使った手作りのごはんの友で、児童生徒、教職員に人気でした。
【お知らせ】 2021-07-13 15:16 up!