こどもの日の行事献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳」でした。ちまきは、米の粉などで作ったもちを笹の葉に包み、蒸して作る和菓子です。

「こどもが元気に育ちますように」という願いをこめて、いただきます。

 
【マナー名人にチャレンジ】
食べた後の葉は、ちいさくまとめてみよう! 


(下)今年のチャンピオンです。

ちまき

画像1 画像1
画像2 画像2
 ちまきは穴あきホテルパンに並べ、蒸し焼きモード15分間、焼き物機で蒸します。喫食時間から逆算して、もちもちに仕上げています。

ビーフシチュー【ラッキーにんじん】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4/27の献立は「ビーフシチュー、さんどまめとコーンのサラダ、あまなつかん、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」でした。
 
 (中)小学校サンプルケースです。

 (下)中学校サンプルケースです。

あまなつかん

画像1 画像1
 デザートは、和歌山県産の【あまなつかん】でした。
 あまなつかんは果汁をたっぷりと含み、粒の一つ一つがプチプチとした食感があります。味は酸味が強めですが、それと共に甘みがあり、全体にさっぱりとした清々しい味が楽しめます。

 皮が厚くて種も多いので、1年生の4月には少し手ごわい献立ですが、先生からの
「今日のきゅうしょくはレベル高いよ!」
の声かけに、がんばる意欲満々の1年生でした。

じゃこピーマン

画像1 画像1
画像2 画像2
 4/26の献立は「豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこピーマン、ごはん、牛乳」でした。「じゃこが好き」「じゃこが…ちょっと…」「ピーマンが野菜の中で一番すき」「ピーマンが苦手」と、様々な感想がありました。でも、共通しているのは「がんばって食べた。」「じゃこピーマンと豚のしょうが焼きとみそ汁を順番に食べたらめちゃくちゃおいしかった。」など、しっかりと自分のものにしているところでした。日々の成長です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/22 第3回ハピネスワールド
給食あり
9/23 秋分の日
9/24 応援団・団旗活動開始
給食あり
9/27 徴収金口座振替日 第1回選挙管理委員会
給食あり
9/28 生徒会役員選挙公示 生徒用行事予定配付
給食あり