チョソン友の会 活動の様子
今週のチョソン友の会は、両面太鼓とテコンドーの型をしました。力強い表情で、それぞれ取り組むことができました。様々な文化を、身近に感じられるといいですね。
今日の食材【さけ】「一汁二菜(いちじゅうにさい)」ごはんのすすむ献立でした。 今日の食材【にんじん】にんじんは、緑黄色野菜の中でも特にカロテンを多く含んでいます。カロテンは目や鼻、胃腸などの粘膜を健康に保つはたらきがあります。 (中)小学校サンプルケースです。大阪市教育委員会からの令和3年9月分学校給食献立表(小学校)では、なし(二十世紀)となっていましたが、天候不良により生産量が少なく調達が困難なためみかんゼリーに変更になりました。 (下)中学校サンプルケースです。今日の缶づめは「ラ・フランス」という種類の西洋なしでした。 酢豚(作り方) 1 豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げる。 2 野菜を炒める。 3 炒めた野菜と揚げた豚肉をあまずあんでからめる。 今日の献立には、8種類の野菜【しょうが、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマン、もやし、コーン、にら】が入っていました。 「野菜をがんばって食べた!」「おいしく食べれた!」という児童につられて、「初めてしいたけをがんばって食べれた!」と報告してくれた児童がいました。うれしいことです。 大阪880万人訓練
9月3日に、大阪880万人訓練がありました。それぞれが地震から身を守る行動をとりました。各担当から、あわてずに、まずは頭や体を守ることを確認しました。
災害が起きた時には冷静な行動が難しくなります。ご家庭でも、災害時の家族の約束を再度確認していただき、日頃からの心と体の備えを大切にしてほしいです。 |
|