沖縄の食文化![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジューシーは、豚肉やひじきなどを使った【沖縄風たきこみごはん】のことです。上手にまぜごはんにして、おいしくいただきました。 今日の食材【にぼし】![]() ![]() ![]() ![]() 野菜をたくさん食べるには![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 健康のためには、野菜を1日350g食べることが目標量とされています。 ・朝昼夕の3食に取り入れる ・加熱して食べる などの工夫があります。 今日は小学校約120g、中学校約157gの野菜を使用していました。 体育祭に向けてがんばってるみんなの栄養になりますように。 今日の食材【てぼ豆】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆がにがてな児童生徒もがんばってチャレンジしていました。 タコスってどんな料理かな?![]() ![]() 具を【トルティーヤ】とよばれるすり潰したトウモロコシから作る伝統的な薄焼きパンで包んでいただきます。 |
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