野菜をたくさん食べるには

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 今日の献立は「ピリ辛丼、中華スープ、ソフト黒豆、中学校:発酵乳、牛乳」でした。
 健康のためには、野菜を1日350g食べることが目標量とされています。
・朝昼夕の3食に取り入れる
・加熱して食べる
などの工夫があります。

 今日は小学校約120g、中学校約157gの野菜を使用していました。

 体育祭に向けてがんばってるみんなの栄養になりますように。

今日の食材【てぼ豆】

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今日の献立は「鶏肉の香草焼き、ウインナーとてぼ豆のスープ、キャベツのガーリックソテー、中学校:ヨーグルト、おさつパン、牛乳」でした。てぼ豆は、たんぱく質や炭水化物、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物せんいなども含んでいます。
 豆がにがてな児童生徒もがんばってチャレンジしていました。

タコスってどんな料理かな?

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 タコライスのもとになっている【タコス】は、メキシコ料理の一つです。
具を【トルティーヤ】とよばれるすり潰したトウモロコシから作る伝統的な薄焼きパンで包んでいただきます。

タコライス

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 10/1(金)の献立は「タコライス、もずくのスープ、焼きじゃが、中学校:まっ茶大豆、牛乳」でした。タコライスはメキシコ料理のタコスの具をごはんにのせた沖縄県生まれの料理です。

(中)小学校サンプルケースです。

(下)中学校サンプルケースです。

今日の食材【ぶどう(巨峰)】

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 今日のデザートは長野県から届いたぶどう(巨峰)でした。給食室で房から外し、一つ一つ丁寧に3回洗います。
 おかわりにもたくさん手があがっていました。


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学校行事
10/29 給食あり
10/30 土曜授業(地域清掃、たてわり遊び)
給食なし
11/1 第3回実力テスト
委員会活動 通常校時(中50分授業)
給食あり
11/2 給食あり
11/3 文化の日
11/4 文化祭予行
学習参観(5限) 作品展
給食あり