10/20 宿泊体験学習1

出発しました!天候にも恵まれました。信太山野外活動センターへ行ってきま〜す(^^)/
画像1 画像1
画像2 画像2

ハヤシライス[米粉]

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「ハヤシライス[米粉]、キャベツのひじきドレッシング、さくらんぼ(缶)、牛乳」でした。いつものハヤシライスは、小麦粉を油でいためて作るブラウンルウでとろみをつけていますが、今日はブラウンルウの代わりに米粉を使いました。小麦粉を使用していない献立です。

 さくらんぼ(缶)は山形県産のさくらんぼを使用していました。

今日の食材【はくさい】

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「はくさいのクリーム煮、あつあげのごまじょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいため、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳」でした。
 はくさいは、漬けもの、いためもの、鍋ものなど、いろいろな料理に利用することができます。水分の多い野菜で、ビタミンCや腸内環境を整え便通をよくする食物せんい、骨や歯を強くするカルシウムなどが含まれています。

2021年度後期 生徒会選挙

 後期生徒会の立ち合い演説会を行いました。今後、どんな学校にしていきたいかを自分たちの言葉で堂々と伝えてくれました。それぞれがしっかりビジョンをもっており、聞いている生徒も具体案が分かりやすかったと思います。
 思いをたくして投票し、みんなの力で、これからのやたなか小中一貫校をよりよい学校にしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

まぐろのオーロラ煮

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「まぐろのオーロラ煮、すまし汁、もやしとピーマンのいためもの、ごはん、牛乳」でした。児童、生徒、そして教職員にもファンの多い献立です。

 作り方
1 まぐろにしょうが汁、料理酒で下味をつける。
2 でん粉をまぶし、熱した油であげる。
3 ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮、2にからませる。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/29 給食あり
10/30 土曜授業(地域清掃、たてわり遊び)
給食なし
11/1 第3回実力テスト
委員会活動 通常校時(中50分授業)
給食あり
11/2 給食あり
11/3 文化の日
11/4 文化祭予行
学習参観(5限) 作品展
給食あり