【中学部】 舞台発表へ向けて
11月5日(金)は、中学部の舞台発表です。小道具や衣装などの作成から、各学年が協力して活動を進めています。広い講堂で、自信をもって演じられるよう、残り1週間練習していきます。
タンタンめん(上)チンゲンサイなどの野菜や、めんが入った汁めんの上に、味つけした肉みそをのせていただきます。 ツナ大豆そぼろ【おすすめポイント】 成長期にしっかりとりたい栄養素のたんぱく質やカルシウム、鉄。不足しがちな食物繊維を多く含みます。 大豆は【ひきわり大豆】を使いました。大豆を食べやすく砕いた食品です。 ふきよせ煮ふきよせ煮は、赤や黄色の落ち葉や木の実が木枯らしに吹き寄せられた様子を表した料理です。自然の風景を料理に取り入れて季節を表現するという日本の食文化を学校給食でも伝えたい。と取り入れられた献立です。 さといも、れんこん、しめじ、こんにゃくなどが入ったかみ応えのある煮ものでしたが、しっかりとよくかんで、秋の味覚をおいしくいただきました。 【産地のご紹介】 さといも(愛媛県)、れんこん(徳島県)、しめじ(長野県)、こんにゃく(群馬県)でした。 今日の食材【ほたて貝】(上)海の恵みをおいしくいただきました。 (中)おかわりにもたくさんの手が上がっていました。 (下)サンプルケースをしっかりチェック! 「いいにおいがする!」「早く食べたいから、ちゃんとやろう!」「ノンエッグドレッシングってマーガリンと似てるけど、まちがえたらあかんな。」等々。可愛らしく、頼もしい姿です。 |
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