ワインビネガー

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「牛肉の香味焼き、スープ煮、サワーキャベツ、おさつパン、牛乳」でした。ワインビネガーはぶどうから作られる、香りのよい酢です。ぶどうを発酵させて作るお酒(ワイン)をさらに発酵させると、ワインビネガーになります。給食では、サラダのドレッシングや魚のマリネなどにワインビネガーを使います。

 今日は【サワーキャベツ】に使いました。

竹馬を使って

 今年度より本校の運動場に設置している竹馬コーナーで、休み時間に色んな学年の子ども達が遊んでいます。先週の昼休みは、5年生が2年生にアドバイスしながら楽しんでいる様子も見られました。少しずつ、高い竹馬も乗りこなせられるようになったらいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第3回 ハピネスワールド

 今回のハピネスワールドは、「ハピネススローガン」をつくりました。困ったことや悲しかったこと、なかまに知ってほしいと思ったことなどを共有し、ハピネスのみんなでつくった大事な言葉「みんなちがう」ということを再確認していきました。
 これからも、なかまと数多くのことを経験して、様々な文化にふれあうことで、ちがいを認め合っていけたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

黄のグループの食べ物

画像1 画像1
 今日の献立は「肉じゃが、あつあげのみそだれかけ、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳」でした。黄のグループの食べ物は、おもにエネルギーのもとになる働きがあります。体を動かしたり、脳を働かせたりするために必要な食べ物です。

 今日の給食では【ごはん、じゃがいも、さとう、あぶら】が黄のグループの食べ物です。

秋においしい食べ物

画像1 画像1
画像2 画像2
 9/22の献立は「あげぎょうざ、中華煮、ぶどう(巨峰)、黒糖パン、牛乳」でした。食べ物には、栄養価が高く、たくさんとれて、おいしく食べられる旬があります。長野県からぶどう(巨峰)が届き、秋の味覚をおいしくいただきました。

※「中華煮」は【うずら卵】の個別対応献立でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/19 4年カルビースナックスクール (3・4限)
給食あり
11/20 土曜授業(音楽部定期演奏会)
給食なし
11/22 歯科検診(1・3・5年)
給食あり
11/23 勤労感謝の日
11/24 マラソン前検診(13:30〜) ハピネスワールド
給食あり
11/25 給食あり