【小学部】 学習参観の様子

 小学部の学習参観・学級懇談会がありました。がんばっている様子を保護者の方々にも見てもらい、子ども達はいつも以上に張り切ってのぞんでいました。学級懇談会では、クラスの様子や、今後気をつけていただきたいことなど、各クラスの実態に基づいたお話をさせていただきました。
 お忙しい中、お越しいただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の食材【ブロッコリー】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「えびフライカレーライス、ブロッコリーのサラダ、ソフト黒豆、牛乳」でした。ブロッコリーは花(つぼみ)とくきを食べる野菜です。「ミドリハナヤサイ」とも呼ばれます。

………………………………………………
ブロッコリーに含まれる栄養素のおもな働き

【ビタミンC】抵抗力を高め、風邪を予防します。
【カロテン】目の働きをよくしたり、細菌に対する抵抗力をつけて病気を予防したりします。
【カルシウム】骨や歯をつくるもとになります。また、筋肉を動かすときにも必要です。
【鉄】血液を作るもとになって、体全体に酸素を運んでいます。貧血を防ぎます。
【食物せんい】おなかの調子を整えます。

「カレーがいつもよりからい気がする…。」と言っていた1年生Tさん。「ブロッコリー、ソフト黒豆を食べたら、からくなくなった!大丈夫!」と完食していました。じょうずに工夫して食べることができました。

〈 「学校で働く看護師さん募集」 教育委員会からのお知らせ 〉

大阪市の小学校や中学校には、たんの吸引や胃ろう、導尿等、医療的ケアを必要とする子どもたちが多く学んでおり、安心・安全な学校生活を送るためには、看護師さんのサポートが必要です。
これまでの看護師としての経験を役立ててみませんか。
子育て中の方もたくさん働いています。お子様が通学してからの勤務が可能です。
ご協力いただける方がいらっしゃいましたら、
連絡先:大阪市教育委員会 インクルーシブ教育推進担当
06-6327-1009 にお問い合わせください。
要項はこちらにからも、ご覧いただけます。
 https://www.city.osaka.lg.jp/kyoiku/page/000052...

今日の食材【こまつな】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、中学校:豆こんぶ、ごはん、牛乳」でした。こまつなは、東京都の「小松川」という地域で多く栽培されていたため、この名前がついたそうです。カロテンを多く含む緑黄色野菜で、カルシウムや鉄など不足しやすい栄養素も豊富です。

………………………………………………
こまつなに含まれる栄養素のおもな働き

【カロテン】目の働きをよくしたり、細菌に対する抵抗力をつけて病気を予防したりします。
【カルシウム】骨や歯をつくるもとになります。また、筋肉を動かすときにも必要です。
【鉄】血液を作るもとになって、体全体に酸素を運んでいます。

感謝の気もちで「いただきます」

画像1 画像1
 今日の献立は「ウインナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし、固形チーズ、1/2黒糖パン、牛乳」でした。

 私たちの体は食べものによってつくられています。また、食事ができあがるまでには、たくさんの人々が関わっています。動物や植物の命をいただいていることに感謝しておいしくいただきました。

 低学年には食べにくいかと心配した焼きとうもろこしですが、一生懸命じょうずに食べている児童がたくさんいました。
「歯を当ててくるくる回しながら食べるのがコツ(2年Tさん)」
と教えてくれました。なるほど!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31