ツナ大豆そぼろ

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 今日の献立は「豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳」でした。ツナ大豆そぼろは、ツナと大豆、しょうがをいため、砂糖やしょうゆなどで味つけしています。


【おすすめポイント】
 成長期にしっかりとりたい栄養素のたんぱく質やカルシウム、鉄。不足しがちな食物繊維を多く含みます。

 大豆は【ひきわり大豆】を使いました。大豆を食べやすく砕いた食品です。

ふきよせ煮

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 秋になると耳にする「ふきよせ」には、どのような意味があるのでしょう。

 ふきよせ煮は、赤や黄色の落ち葉や木の実が木枯らしに吹き寄せられた様子を表した料理です。自然の風景を料理に取り入れて季節を表現するという日本の食文化を学校給食でも伝えたい。と取り入れられた献立です。

 さといも、れんこん、しめじ、こんにゃくなどが入ったかみ応えのある煮ものでしたが、しっかりとよくかんで、秋の味覚をおいしくいただきました。

【産地のご紹介】
さといも(愛媛県)、れんこん(徳島県)、しめじ(長野県)、こんにゃく(群馬県)でした。 


今日の食材【ほたて貝】

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 今日の献立は「牛肉のカレー風味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、きゅうりとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング]、黒糖パン、牛乳」でした。ほたて貝は、冷たい海で多くとれます。今日は北海道産が届いていました。貝からは、20cmほどの大きさで、形は扇に似ています。給食では、大きく育った貝柱の部分を食べています。

(上)海の恵みをおいしくいただきました。

(中)おかわりにもたくさんの手が上がっていました。

(下)サンプルケースをしっかりチェック!
 「いいにおいがする!」「早く食べたいから、ちゃんとやろう!」「ノンエッグドレッシングってマーガリンと似てるけど、まちがえたらあかんな。」等々。可愛らしく、頼もしい姿です。

全校放送朝会の様子

 本日は雨天のため、全校朝会を校内放送で行いました。校長先生からは、メジャーリーグで活躍している大谷選手が歩んできた道を例に、自分たちができることや気持ちのもち方について話がありました。小中学生ともに、各教室で耳を傾けていました。

 司会は後期の生徒会でした。後期の目標は「ホッとスクール 〜ホッとする、熱くなれる〜」です。今週末の土曜授業の、地域清掃と遊ビジョンを、たてわり班でがんばっていきましょうと話がありました。これから、様々な取り組みで学校を引っ張っていってほしいと思います。
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大学いも

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 今日の献立は「豚肉といかの中華煮、大学いも、ミニフィッシュ、パンプキンパン、牛乳」でした。大学いもは、さつまいもを油であげ、さとう、塩、しょうゆで作ったみつをからませて作ります。大学いもの名前の由来には、「大正から昭和にかけて大学生が好んで食べたから」「大学の門の前で売り出したことが始まりだから」などの説があると言われています。季節のデザートをおいしくいただきました。
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