今日の食材【うずら豆】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() グラッセ:フランス料理の用語。つやをつけるという意味があり、つけ合わせに用いるにんじん、小タマネギなどをバター、砂糖、少量の塩を加えた水で水分がなくなるまで煮て表面につやを出したり冷製料理にゼリーをかけたり、マロングラッセのように菓子に糖衣をかけて表面につやをつけることなどを指します。うずら豆のグラッセは、パンに合う洋風の豆料理でした。 今日の食材【ほうれんそう】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食に使われるきのこ![]() ![]() ![]() ![]() (下)小学校サンプルケースです。 小学校にはハート型、中学校には星型のラッキーにんじんが入っていました。 りんごは、青森県からジョナゴールドが届いていました。 【小学部】 たてわり集会の様子
小学部は毎週木曜日の朝に、たてわり班で児童集会を行っています。先週はドーンじゃんけん、今週はフリスビーおにごっこをしました。6年生が1年生に優しく声をかけ、各班で協力して楽しく活動し、充実した異学年交流の時間となっています。司会の集会委員も上手に説明しています。
来週は、しっぽとりおにごっこです。楽しみにしておいてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大豆の加工食品![]() ![]() ![]() ![]() |