今日の食材 【カリフラワー】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とうふハンバーグとスライスチーズ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (上)とうふハンバーグは、ツナ、とうふ、じゃがいもでんぷん、たまねぎが材料です。 (中・下)練るようによく混ぜ、丸めてホテルパンにならべ、焼き物機で焼きます。 今日の食材【だいこん】![]() ![]() ![]() ![]() 【小学部】 おはなし会
12月2日に小学部で、東住吉図書館のおはなしたまてばこの方々をお招きして、読み聞かせをしてもらいました。各学年に合う本を選んでいただき、子どもたちはおはなしの世界に吸い込まれていました。
この日読んでいただいた本は、2学期は各教室に置いてもらえます。もう一度手に取って、読書を進めていってほしいと思います。冬休みに、学校の図書室の本は2冊まで借りることができますので、今まで読んだことのない分野の本もぜひ借りて、心を豊かにする時間をつくってください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 食器の返却-上級者編-![]() ![]() ![]() ![]() 食器の返却−上級者編−を見た児童からは、 「あ!これ(スプーンを向きをそろえること)いつもやってる!」 といった声がありました。 □おわんは 2段に分けると、たおれません。 □はし入れは 上から2段目に引っかけると、たおれません。 (返却時にたおれると、服や床が汚れます。)には、 それはいややな…という反応がありました。 みんなの気づきと行動力でよりよい給食時間になりそうです。 |