千草焼き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「千草焼き、みそ汁、ごまひじき、中学校:まっ茶大豆、ごはん、牛乳」でした。千草焼きは、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。「千草」とは、さまざまな材料を取り合わせた料理につけられる言葉です。
 今日の千草焼きには、鶏肉(ささみ油漬け)、とうふ、コーン、みつばが入っていました。

中:小学校サンプルケース
下:中学校サンプルケースです。

今日の食材【りんご】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月9日の献立は「牛肉のオイスターソース焼き、中華スープ、りんご、中学校:ミニフィッシュ、黒糖パン、牛乳」でした。りんごは、寒冷地での栽培に適した果物です。日本では明治い時代から栽培され、青森県、長野県、岩手県などで多く作られてきました。生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。

中:小学校サンプルケース
下:中学校サンプルケースです。

………………………………………
りんごの種類と特徴

【ふじ】 甘くて蜜がたっぷりとあります。
【つがる】 ほんのりとした甘みがあります。
【ジョナゴールド】 酸味があります。
【むつ】あっさりとした味わいがあります。

今日は、青森県産の【ふじ】をおいしくいただきました。

見つけた!

画像1 画像1
 今日のりんごは、何県産かな?

 写真は、47都道府県の地図とちいさな矢印に気づく4年生。さすがです!

 一方、余裕で「青森県!」と答える5年生。
T先生からは「県庁所在地は?」と追加問題がありました。
すごく物知りの5年生。地形や気候に+αして、文化や産業にも興味関心が高まるとよいですね。

くじらのたつたあげ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「くじらのたつたあげ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳」でした。日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して無駄なく利用するので、くじらは「捨てるところがない」といわれます。
 
 今日は、くじらにしょうゆ、しょうがなどで味つけて、でんぷんをまぶし、油であげた【くじらのたつたあげ】でした。

【中学部】 舞台発表の様子

 中学部の舞台発表がありました。各自が自信をもって、大きな声で演じているのが印象的でした。小学部も全員が観劇して、「自分も舞台で発表したい。」「ダンスがすごく上手だった。」などの感想を書いていました。感動あり笑いありの、見応えたっぷりの楽しい劇で、各学年の団結力も感じられました。
 また来週からの学校生活でも、この取り組みで学んだことを活かして成長につなげてほしいと思います。保護者の皆様、この2日間の作品展・学習参観・舞台発表と、たくさんお越しいただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31