今日の食材【こまつな】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ……………………………………………… こまつなに含まれる栄養素のおもな働き 【カロテン】目の働きをよくしたり、細菌に対する抵抗力をつけて病気を予防したりします。 【カルシウム】骨や歯をつくるもとになります。また、筋肉を動かすときにも必要です。 【鉄】血液を作るもとになって、体全体に酸素を運んでいます。 感謝の気もちで「いただきます」![]() ![]() 私たちの体は食べものによってつくられています。また、食事ができあがるまでには、たくさんの人々が関わっています。動物や植物の命をいただいていることに感謝しておいしくいただきました。 低学年には食べにくいかと心配した焼きとうもろこしですが、一生懸命じょうずに食べている児童がたくさんいました。 「歯を当ててくるくる回しながら食べるのがコツ(2年Tさん)」 と教えてくれました。なるほど! |