11/25の食材【なまりぶし】※いぶして 「けむりにあてて」という意味です。 赤のグループの食べ物で、おもに体をつくるはたらきがあります。 第4回 ハピネスワールド
本日、外国につながりのある子の集まり、ハピネスワールドがありました。今年度4回目となります。今回は、大阪国際交流センターからゲストティーチャーを迎えて、スリッパを使ったゲームをしたり交流をしたりしました。
みんなで楽しく活動し、交流することで、今後も自尊心を高めていけたらと思います。学校全体としても、みんなのちがいを理解し合える集団づくりを進めていきたいと思っております。 今日の食材【うずら豆】グラッセ:フランス料理の用語。つやをつけるという意味があり、つけ合わせに用いるにんじん、小タマネギなどをバター、砂糖、少量の塩を加えた水で水分がなくなるまで煮て表面につやを出したり冷製料理にゼリーをかけたり、マロングラッセのように菓子に糖衣をかけて表面につやをつけることなどを指します。うずら豆のグラッセは、パンに合う洋風の豆料理でした。 今日の食材【ほうれんそう】給食に使われるきのこ(下)小学校サンプルケースです。 小学校にはハート型、中学校には星型のラッキーにんじんが入っていました。 りんごは、青森県からジョナゴールドが届いていました。 |