12/8  お知らせとお願い

本日の給食献立の「牛乳」についてです。文書をご覧ください。お知らせとお願い

【3〜6年】 経年テスト

 12月7日、8日と小学部の経年テストを行いました。3年生から6年生まで、1問1問じっくり考えながら解いていきました。今まで習ったことが定着しているか確認できたと思うので、冬休みに総復習を計画的に進めてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プリン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳」でした。プリンの語源は、イギリス発祥の「プディング」といわれています。イギリスでは、蒸したり焼いたりしたやわらかい料理をプディングと呼んでいます。日本には、お菓子のカスタードプディングが伝わり、それをプリンと呼ぶようになりました。

 今日の給食は、卵、牛乳、砂糖、生クリームを使い、蒸し焼きにした「焼きプリン」です。

カラメルソース

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 プリンのカラメルソースがとても好評でした。

今日の食材【かぶ】

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳」でした。かぶはアブラナ科の植物で、はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間です。白くて丸い「小かぶ」が一般的ですが、赤や紫など、さまざまな色や形、大きさの品種があります。日本では古くから栽培され、「すずな」ともよばれる春の七草の一つです。かぶは、一年中買うことができますが、寒い時期のほうが甘みがありおいしい野菜です。児童生徒に人気のじゃこ豆とともにおかわりにたくさんの手があがっていました
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31