さけのマリネ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さけのマリネ【作り方】 1 さけに塩こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし、熱した油であげます。 2 オリーブ油を熱し、たまねぎをいためます。 3 いたまれば、砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、白ワインで味つけし、さけにからませます。 もちもちした食感の押し麦のスープも児童生徒に人気でした。 冬野菜のカレーライス![]() ![]() ![]() ![]() 今日の食材【たら】![]() ![]() ![]() ![]() 地産地消【きくな】![]() ![]() ![]() ![]() 地産地消:地産地消(ちさんちしょう)とは、地域生産・地域消費(ちいきせいさん・ちいきしょうひ)の略語です。地域で生産された様々な生産物や資源(主に農産物や水産物)をその地域で消費すること。また、その考え方や運動。輸送費用を抑え、フードマイレージの削減や地域の食材・食文化への理解促進、地域経済の活性化、食料自給率のアップなどにつながるものと期待されています。 きのこのドリア![]() ![]() ![]() ![]() みかんは愛媛県から届いていました。とてもおいしいみかんで、愛媛県のキャラクター【みきゃん】共々、児童生徒にも好評でした。 |
|