チョソン友の会 発表会

 12月14日に、チョソン友の会の発表会を行いました。チョソンの文化や民族のちがいを認め、尊重することのできる機会として、今年は1年生から9年生までの全校児童生徒が講堂に集まって、発表をあたたかく見守りました。
 迫力あるテコンドーに、力強さを感じた板割り、一糸乱れぬ両面太鼓など、取り組みの成果をしっかり披露してくれました。
 今後も、仲間の文化やつながりを理解できる様々な取り組みを、やたなか小中一貫校として続けていけたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校給食献立コンクール最優秀賞作品

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「じゃこ菜っ葉ごはん、豚肉のスタミナ焼き、あつあげと冬野菜のあったか煮、牛乳」でした。「おいしそう!」と好評で、<献立のねらい>を一生懸命読んでいた児童からは「小学生が考えた献立だと思えないくらいすごい!」といった感想がありました。いつか矢田小学校のみんなが考えた献立も食べてみたいです。


食生活をふりかえってみよう

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「あげシューマイ、とうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、黒糖パン、牛乳」でした。

【食生活をふりかえってみよう】4つのチェックポイントです

1.栄養バランスよく食べていますか?
 赤・黄・緑をそろえて食べましょう。

2.朝ごはんを食べていますか?
 元気に一日をスタートしましょう。

3.野菜を食べていますか?
 体の調子を整えましょう。

4.よくかんで食べていますか?
 食べ物を味わって食べることや、胃や腸のはたらきを助けるなどの役割があります。

今日の食材【いわし】

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳、中学校:焼きのり」でした。日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルぐらいになり、体に黒い点が7個並んでいるのが特徴です。
 給食では、フライ、煮魚、つみれ汁、ごまめ、ミニフィッシュなどで登場し、だしをとるために、にぼしを使うこともあります。

12/9 「牛乳」メーカーの変更について

教育委員会より正式な文章が届きました。ご覧ください。「牛乳」メーカーの変更について
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/1 元日