魚ひじきそぼろ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「鶏肉のゆず塩焼き、含め煮、魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」でした。魚ひじきそぼろは、新食品の魚ミンチとひじき、青じそをいためて作ります。ごはんに合うように、甘辛く味つけし青じそを加えて、香りと風味を増しています。ごはんにそえて、おいしくいただきました。

魚ミンチは、白身魚のスケトウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。

12/9 本日の牛乳について

本日の給食献立の「牛乳」は、原因が判明するまでは、(株)いかるが牛乳の「いかるが牧場牛乳」で対応すると教育委員会より連絡がありました。
本校に届いた牛乳を検食しましたが、色、におい、味ともに異常はありませんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/8  お知らせとお願い

本日の給食献立の「牛乳」についてです。文書をご覧ください。お知らせとお願い

【3〜6年】 経年テスト

 12月7日、8日と小学部の経年テストを行いました。3年生から6年生まで、1問1問じっくり考えながら解いていきました。今まで習ったことが定着しているか確認できたと思うので、冬休みに総復習を計画的に進めてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プリン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳」でした。プリンの語源は、イギリス発祥の「プディング」といわれています。イギリスでは、蒸したり焼いたりしたやわらかい料理をプディングと呼んでいます。日本には、お菓子のカスタードプディングが伝わり、それをプリンと呼ぶようになりました。

 今日の給食は、卵、牛乳、砂糖、生クリームを使い、蒸し焼きにした「焼きプリン」です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/1 元日