外国の文化を学ぶ その2 〜5年生 出前授業〜
3時間目からは家庭科室に場所を移し、食育(外国の食文化を学ぶ)の学習です。
インドといえば…カレー! ハウス食品さんのご協力で、みんなでカレー作りに取り組みました。ただし、スパイスを炒めて作る、本場の本格カレーです。 まずは、スパイスの説明から。いろんな種類のスパイスに子どもたちは興味津々。班で協力して順番に調理していきます。少しずつカレーになっていくのを嬉しそうに していました。 ヨーグルトと牛乳、砂糖などを使って、ラッシーも作りました。 おかわり続出で、完食でした! サニーさんが激辛カレーを別に調理してくれていて、それを試食した子どもの一人は顔を真っ赤にして 「かっら〜!」 美味しく、楽しく、出前授業ができました。サニーさん、ハウスさん、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |