手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

4月9日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん 牛乳 豚肉のおろしじょうゆかけ みそ汁 じゃこピーマンです。

じゃこピーマンのちりめんじゃこは、カタクチイワシ、マイワシなどの稚魚(卵からかえって間もない魚)を塩水で煮て干したものです。軽く干したものを「しらす干し」、さらに乾燥させると「ちりめんじゃこ」になります。
じゃこピーマンの味付けは甘味を強めにして、ピーマンが柔らかくなるまで炒めているので、ピーマンが苦手な人も美味しくいただくことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/11 1〜2年二測定
4/12 学級写真撮影予備日
4/13 対面式
離任式
4/15 児童朝会(6年)
5〜6年視力検査
委員会活動
図書館開放
3年ホタル教室
4/16 3〜4年視力検査
4/17 1〜2年視力検査
地区児童会・集団下校