手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

5月24日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳 かやくご飯 みそ汁 まっ茶ういろうです。

炊き込みご飯のことを関西では「かやくご飯」や「かやくめし」といいます。
細かく切った野菜や鶏肉等の具材を米と一緒に炊き込んで作っています。通常は炊飯時に塩、醤油、酒、出汁等で調味します。炊き込む具材は、その季節の旬の食材を使って作ることが多いです。今日の食材では「さんどまめ」が旬をむかえています。
具材がご飯とよく混ざるように、丁寧に小さく切ってあり、昆布と削り節の出汁も入っていて、味がよくおいしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/27 クラブ活動
口座振替日
5/28 6年非行防止教室
歯科検診(4−2〜6−2)13:30〜
5/29 ベルマーク集め
5/30 児童集会
クリンクリンデー予備日
5/31 3年社会見学 環状線・ハルカス
5・6年遠足予備日