手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

6月11日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、食パン 牛乳 えびのチリソース 中華スープ ヨーグルト ブルーベリージャムです。

えびのチリソースの作り方は、まず、えびに塩こしょう料理酒で下味をつけます。次に、えびにでんぷんをまぶして油で揚げます。そして、しょうが、にんにく、トウバンジャン、たまねぎ、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを使ってチリソースを作り、えびとからめて仕上げます。たまねぎがたくさん入っていました。あまり辛く無い味付けで、子どもにも食べやすく、おいしかったです。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/11 1年歯磨き指導
2年、3年栄養指導
6/12 1年栄養指導
6/13 児童集会
3年歯磨き指導
6年栄養指導
6/14 内科検診4〜6年
6/17 児童朝会
救急救命講習会
※救急救命講習会のため給食後下校