手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。
TOP

12月19日(火)給食献立

画像1 画像1
今日の献立は、きびなごのてんぷら、含め煮、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳でした。
 12月22日(金)は、冬至です。冬至には、かぼちゃを食べるという習慣があります。これは、「収穫を終え厳しい冬を乗り越えるために、栄養が豊富なかぼちゃを食べる」という意味が含まれていたそうです。かりっと焼かれたかぼちゃに甘いみつがかかっていて食べやすかったです。
 含め煮には、だいこん、にんじん、れんこん等、根菜がたくさん入っています。柔らかく煮られていて、おいしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/10 始業式5時間授業
給食開始
出来島安全の日
1/11 読み聞かせの日
二測定1〜3年
1/12 二測定4〜6年
1/13 英検
1/15 児童朝会
栄養指導1・2年
委員会活動
かけあし運動
1/16 栄養指導3年
かけあし運動