3月6日(水)給食献立「鶏肉のみそバターソース」には、八丁みそと赤みそが使われています。 八丁みそとは、現在の愛知県岡崎市の八帖町(旧:八丁村)で、江戸時代初期から作られてきた豆味噌のことです。大豆から作られる豆みそですが、国が定めたさまざまな基準を満たしたものだけが八丁みそと名乗れるのだそうです。 それに対して赤みそは、製法や原料に関係なく、見た目が赤くて濃い色をしたみその総称だそうです。 今日のみそバターソースは、そんなみそのうまみとバターで香ばしく焼かれていて、とてもおいしかったです。 五目汁には何が入っているか、給食時間に教室でよくあてっこをしています。今日は、かまぼこ・たまねぎ・はくさい・にんじん・あおねぎ・えのきだけが入っていました。 全部言えたかな。 |
|