1月8日(火)の給食![]() ![]() 昔、福岡県北部を「筑前(ちくぜん)の国」といっていたことから「筑前煮」といいます。筑前煮は福岡県の郷土料理です。福岡県では、「がめ煮」と呼び、お正月にも食べます。 郷土料理とは、地域で昔から受け継がれてきた、伝統的な食べ物のことを言います。 筑前煮は、削り節の出汁と、材料の味がよく出ていて味付けもよく、おいしかったです。 あけましておめでとうございます。![]() ![]() 本年もどうぞよろしくお願いします。 12月21日(金)の給食![]() ![]() 冬至は、一年のうちでもっとも昼間が短く、もっとも夜が長い日です。冬至が過ぎると、だんだん日が長くなります。 冬至には保存がきき、かぜの予防に役立つとして、昔からビタミンが多いかぼちゃを食べる風習があります。今年の冬至は、12月22日です。 今日は、冬至にちなんで、焼きかぼちゃが出ました。ほっこりとした焼き上がりで、かぼちゃの甘みを引き出していて、おいしかったです。 12月20日(木)の給食![]() ![]() いわしは、子どものころは、海の浅いところで育ちます。おとなになると、日本の沖合を回遊します。日本でもっとも多く出回っているいわしは「マイワシ」です。体に黒い点が7個ならんでいるのが特徴です。 栄養面では、DHAやEPAなどの不飽和脂肪酸を豊富に含みます。 いわしのしょうが煮にはしょうがだけでなく、昆布も入っています。しょうがの辛味と昆布のうまみがきいていて、おいしかったです。 12月19日(水)の給食![]() ![]() れんこんは調理方法によって、食感が変わります。さっと火を通すとシャキシャキとした歯触りですが、十分に火を通すと、もっちりとして粘り気がでます。酢の物や炒め物、煮物、揚げ物など幅広い料理に使われます。 糖質が多く、エネルギーがたっぷりです。ビタミンCを多く含むほか、ビタミンB1、ビタミンB2などのビタミンB群、カリウム、カルシウム、鉄、銅などのミネラル類をバランスよく含んでいます。 冬野菜カレーライスには、れんこんが入っています。ほどよい火の通り加減であじもよくおいしかったです。 |
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