1月21日(月)の給食今日の献立は「学校給食献立コンクール」の優秀賞作品でした。献立のねらいは、「寒い冬に体があたたまり、海草や野菜をおいしくたくさんとれるようにしました。」ということです。 もずくは、酢であえた「もずく酢」がよく売られています。土佐酢、三杯酢などと合わせてプラスチック容器に入れ、そのまま食べられるものが多いです。今日のようにおみそ汁やスープにするととろみが出ます。もずくのおみそ汁は、赤みそと白みその合わせみそで、昆布と削り節の出汁もよく出ていて、おいしかったです。 1月18日(金)の給食今日の給食の酢豚には、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンが入っています。 酢豚は、中国料理のひとつで、揚げた豚肉を甘酢あんでからめた料理のことをいいます。 調味料には砂糖、塩、酢、濃い口しょうゆ、ケチャップを使います。 ワンタンの皮のスープとの相性もよく、おいしかったです。 1月17日の給食カリフラワーはヨーロッパで約2000年前に作られ、食べていました。日本に伝わったのは、明治時代と言われており、現在では茨城県、熊本県などで多く栽培されています。 カリフラワーに含まれるビタミンCは加熱しても失われにくいため、茹でるだけでなく、焼く、蒸す、揚げる、煮るといった幅広い調理が可能です。また、サラダの素材として生のまま食することも多いです。今日のようなピクルス(酢漬け)にも向いていて、美味しくいただけました。 行事予定更新しました
卒業遠足の日程等が変更になっています。
ご確認ください。 1月保健掲示物二測定のときにお話しした、「せきエチケット」とマスクの正しいつけ方を覚えていますか?たまに、マスクをつけていても鼻がかくれていない人を見かけます。 正しくつけて予防すること、またほかの人に風邪をうつさないようにしましょうね。 それ以外にも手洗いうがいをこまめにすることや、栄養のあるごはんを三食きちんととること、運動を毎日すること、睡眠時間をしっかり確保することにも気を付けましょう! 1月の保健掲示物は「けんこう☆あみだくじ」です! おみくじをひいて、メッセージを読んでみましょう。 2019年も元気にすごしましょうね。 |
|