手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

12月11日(火)の給食

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今日の給食は、あげシューマイ えびととうふのスープ もやしとコーンのピリ辛あえ 米飯 牛乳です。

えびととうふのスープは、「えび」の個別対応献立です。えびと他の具材を初めから分けて調理していきます。味付け後は「えび除去食」の分を取り出した後、最後にえびを加えて煮ます。さっぱりとした味付けで、おいしかったです。

12月10日(月)の給食

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今日の給食は、鶏肉とじゃがいものスープ煮 きのこのドリア ミニフィッシュ パン パン添加物 牛乳です。

 エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山に自然に生えているきのこです。
 もともと日本にはないきのこでした。平成5年に愛知県で、初めて栽培され成功しました。おがくずや栄養分を入れたびんで栽培します。

 きのこのドリアは、しめじ、エリンギ、マッシュルームなどのきのこが入っていました。中はふんわり、表面はカリッと焼き上がり、おいしかったです。

12月7日(金)の給食

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今日の給食は、さけのマリネ 肉だんごと麦のスープ プチトマト パン パン添加物 牛乳です。

給食では、3種類の酢を使用しています。
今日の給食では、さけのマリネに米酢とりんご酢の2種類の酢を使用しました。米酢は、米から作る酢です。日本で古くから作られています。りんご酢はりんごから作ります。さわやかな酸味で、アメリカで多く使われています。今日は使いませんでしたが、ワインビネガーを使うこともあります。ワインビネガーは、フランスなどでよくドレッシングやソースに使われています。

さけのマリネは、さけと玉ねぎによく酢がしみていて、おいしかったです。

体育実技研修会

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11月6日(木)
メンター研修として、大阪市教育センターの今福所員を講師に体育実技研修会をしました。内容は、「走・跳」の単元の指導方法についてです。子ども達の学力・体力の向上に向けて、先生たちもがんばっています。

12月6日(木)の給食

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今日の給食は、鶏肉の甘辛焼き みそ汁 きくなとはくさいのごまあえ 米飯 牛乳です。

きくなは、冬においしい野菜で、10月から3月に旬をむかえます。寒さの中で育つと茎がやわらかく、風味もまします。葉の形が菊の葉に似ているからこの名前がついています。特有の強い香りがします。春には菊のような花を咲かせるので、春菊(しゅんぎく)ともいいます。
はくさいときくなのごまあえは、やさいのシャキシャキした食感と、きくなのほどよい香りがよくおいしかったです。

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