2月1日(金)の給食![]() ![]() 節分の行事献立で、いわしと入り豆が出ました。 節分には豆をまき、豆を自分の年れい(数え年)の数だけ食べます。豆をまく時は「鬼は外、福は内」が一般的ですが、地域や地方によってそのかけ声もさまざまあるようです。主に西日本ではいわしを食べる習慣がありますが、いわしを焼くと出る激しい煙と臭いで邪気を追い払おうとするものです。 いわしのしょうがじょうゆかけは、一つ一つ広げて下味をつけ、焼き物機で焼いています。しょうがじょうゆの甘辛さとご飯がよく合いおいしかったです。 1月31日の給食![]() ![]() パン マーマレード 牛乳です。 ツナとキャベツのソテーは、サラダオイルでキャベツ、ツナの順で炒め、味付けは塩コショウだけなので、手軽に調理することができます。お子さんの、初めてのおかずづくりにおすすめです。 ミートボールやツナのキャベツソテーは子どもに人気です。焼きじゃがもほっこりと火が通っていて、甘くおいしかったです。 明日、2月1日(金)は下校時刻にご注意ください
先日、お手紙を配布していますが、
明日、2月1日(金)は 子どもたちの下校時刻が13時10分に変更になっています。 ご注意ください。 尚、いきいき活動は通常通りあります。 1月30日(水)の給食![]() ![]() くりきんとんは、「金団」と書き、金の集まったもの、宝物という意味です。今年も豊かな生活が送れるようにとの願いが込められています。 作り方は、さつまいもをさっと水にさらしてあくぬきし、さつまいもと栗をにます。煮あがれば、砂糖、みりん、塩で味付けをして煮含めます。 ちょうどいいやわらかさで、もっちりとした仕上がりで、味もよくおいしかったです。 なかよし給食![]() ![]() ![]() ![]() |
|