2月28日(木)の給食![]() ![]() れんこんは、土の中に深く伸びた茎で、浅い沼地などで栽培されます。寒い時期に冷たい泥水にひざから腰までつかって、きずつけないように収穫するので、大変な作業です。 れんこんは、ビタミンCや食物繊維を多く含みます。れんこんは、一口がんもとだいこんの煮ものに入っていました。栄養満点で味もよく、おいしかったです。 2月27日(木)の給食![]() ![]() いちごは、果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCには、病気になりにくくする働きや、傷を治しやすくする働きがあります。 豚肉とはくさいのうま煮にもたくさんの野菜がはいっていて、ビタミンたっぷりでおいしかったです。 2月26日(火)の給食![]() ![]() ハヤシライスの名前の由来にはいろいろな説があります。 1 「ハッシュ」という、デミグラスソースなどで煮込んだ、細切れ肉料理の名前がな まって「ハヤシ」となった。 2 「ハッシュド・ビーフ」という料理をごはんにかけた「ハッシュド・ビーフ・ライ ス」が「ハヤシライス」になった。 3 早矢仕有的(はやしゆうてき)という人が考えてできた料理だから。 というものです。 ハヤシライスにはラッキーにんじんが入っていて、見つけた子ども達は大喜びでした。給食調理員さんの愛情がいっぱいで、味もよくおいしかったです。 PTA親子手芸教室〜その3〜
手芸教室の様子です。皆さん楽しそうに参加されていました。
帰り際、低学年の児童が「思ったより楽しかった♪」と言いながら帰っていくのが印象的でした。今回行った「タイムカプセルづくり」は来年も開催予定です。 ご興味がある方は、ぜひ参加してみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() PTA手芸教室〜その2〜6年生のタイムカプセル完成
そして、さっきの機械でふたをしてもらい、完成しました。
皆さんは、たくさんのシールの中から自分なりのタイムカプセルを作成していました。6年生はこんな感じ。8年後に成人式で、みんなで開けれたらいいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|